Лаша Дарсалия - Из-за общего фона российско-грузинских отношений Женевские переговоры еще более усложнены и по этом вопросам будет обсуждение
Лаша Дарсалия - Из-за общего фона российско-грузинских отношений Женевские переговоры еще более усложнены и по этом вопросам будет обсуждение

В Женеве рассматриваются все острые вопросы российско-грузинских отношений, из-за общего фона, который создан, переговоры еще более усложнены и по этом вопросам будет обсуждение, — об этом до начала 48-го раунда Женевских переговоров заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

Сегодня в Женеве состоится техническая встреча сторон и сопредседателей, а завтра с утра участники формата сядут за стол переговоров к 48 раунду.

Как отметил Лаша Дарсалия, особый акцент грузинская делегация будет делать на закрытии т.н. переходов на фоне последних событий, что усугубляет гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях.

«Как вы знаете, главная тема переговоров — выполнение соглашения из шести пунктов, а также гуманитарное положение, которое есть у нас на месте. Соответственно, будут основные вопросы, которые поставит делегация Грузии, это — гуманитарное положение и выполнение тех вопросов, которые предусмотрены соглашением о прекращении огня. Главная тема на данном этапе, как вы знаете, это — вопрос закрытия переходов, что еще больше усугубило гуманитарное положение для местного населения. Мы требуем открытия переходов», — отметил Лаша Дарсалия.

Вместе с тем, в рамках 48-го раунда грузинская делегация еще раз остро поднимет на повестке дня вопрос т.н. бордеризации. Также потребует от государства-оккупанта всю возможную информацию о кончине Ираклия Кварацхелия при подозрительных обстоятельствах и ходе расследования факта его смерти.

Оставить комментарий