Комитет министров Совета Европы еще раз призвал Россию к немедленной выплате компенсации по "делу депортированных"
Комитет министров Совета Европы еще раз призвал Россию к немедленной выплате компенсации по "делу депортированных"

Комитет министров Совета Европы, по просьбе Грузии, вторично оценил процесс исполнения т.н дела депортированных.

Комитет еще раз разделил аргументы, представленные правительством Грузии, и призвал Россию немедленно выплатить Грузии компенсацию в размере 10 миллионов евро. Комитет отметил, что Страсбургский суд обязал выплатить России справедливую сумму, и выразил обеспокоенность тем, что государство-ответчик до сих пор не выполнило свое безусловное обязательство.

Кроме того, комитет министров выразил сожаление, что российская делегация пытается поставить под сомнение последовательность исполнения решения Европейского суда, что в первую очередь предусматривает выплату компенсации Российской Федерацией.

Комитет подчеркнуто отметил, что невыплата Россией суммы компенсации представляет собой явное нарушение обязательств, определенных первым пунктом 46-й статьи Конвенции.

Комитет призвал Россию к проведению консультаций с Комитетом министров Совета Европы, чтобы определить сроки выплаты наложенной суммы. Несмотря на противодействие Российской Федерации, комитет удовлетворил требование Грузии и вновь назначил дебаты по «делу депортированных» на ближайшем заседании в марте 2020 года.

Напомним, что в рамках справедливого исполнения решения по т.н делу депортированных, комитет принял решение 23-25 сентября 2019 года, разделив аргументы, представленные правительством Грузии и обязал Россию к немедленной выплате Грузии 10 млн. евро в качестве компенсации. Комитет отметил, что согласно решению Большой палаты Европейского суда от 31 января 2019 года, эта сумма должна быть распределена по меньшей мере среди 1 500 лиц, ставшими жертвами массовой депортации из РФ и грубого нарушения прав человека.

Оставить комментарий