Керсти Кальюлайд – У Грузии есть право выбора, это не нравится России и поэтому она действует так, чтобы мешать развитию в регионе

Евросоюз никогда не будет расширяться по экономическим причинам, он будет расширяться только на основе общих ценностей, — об этом в интервью Первому каналу Грузии заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«У вас должны быть одинаковые ценности, чтобы вы удовлетворяли все критериям ЕС, развивали вашу демократию. Вы должны показать, что выборы всегда свободны и конкурентоспособны. Если вы продолжите это, вы обязательно сможете вступить в ЕС», — заявила Керсти Кальюлайд.

Первый канал Грузии попросил Керсти Кальюлайд уточнить позицию по Грузии, поднятую на встрече с Владимиром Путиным.

«Ничего особо интересного, о чем можно сказать, так как вы все знаете и все слышали. Все так и было. В позициях абсолютно нет изменений», — заявила Керсти Кальюлайд.

На вопрос — на что были нацелены агрессивные действия России в Грузии, в частности, что хочет показать Кремль оккупацией и бордеризацией, президент Эстонии отметила, что нельзя рассматривать действия России только в контексте Грузии.

«Россия четко показала, что не согласна с моделью, основанной на ценностях международного сообщества, которая говорит, что независимо от размера, географического положения, того, является страна бедной или богатой, у нее есть право решать. У Грузии, Украины и других стран-членов «Восточного партнерства» есть право выбора, это не нравится России и поэтому она действует так, чтобы мешать развитию в регионе», отметила Кальюлайд.

Оставить комментарий