Илия Второй – Если бы не автокефалия, никто не знает, что могло произойти в нашей жизни
Илия Второй – Если бы не автокефалия, никто не знает, что могло произойти в нашей жизни

Если бы не автокефалия, никто не знает, что могло произойти в нашей жизни, — об этом Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй заявил до начала молебна в соборе имени Успения Пресвятой Богородицы.

Святейший поздравил паству с Днем восстановления автокефалии Грузинской православной церкви. Как заявил Патриарх, сегодня – особенный день, который больше, чем историческая дата.

«Сегодня – особенный день, исторический, который больше, чем исторический факт – восстановление автокефалии Грузинской церкви. Мы преклоняемся перед нашими предками, которые трудились над этим восстановлением. Это были – Патриарх Кирион, Леонид, Амвросий, Христофор, Каллистрат и другие.

Грузия получила автокефалию во время Вахтанга Горгасали, в пятом веке. Первый Католикос Петре говорит, что Грузия получила автокефалию от Антиохийской церкви  и в течение всех этих веков мы всегда защищали нашу автокефалию. Понадобилось 1500 лет, чтобы тогдашний Вселенский патриарх признал нашу автокефалию. Это был Димитрий, который служил до Варфоломея I.

Возмолим господа, чтобы автокефалия царила в Грузии. Если бы не автокефалия, никто не знает, что могло произойти в нашей жизни», — заявил Илия Второй.

Оставить комментарий