Григол Вашадзе – Грузинская делегация на Женевских консультациях полностью потеряла ориентиры
Григол Вашадзе – Грузинская делегация на Женевских консультациях полностью потеряла ориентиры

Российская пресса со ссылкой на российские дипломатические источники сообщает, что Грузия, так называемые Абхазия и Южная Осетия, Россия, США и сопредседатели Женевских дискуссий, в ходе запланированного в конце текущего месяца очередного раунда консультаций в Женеве, примут декларацию, согласно которой все стороны Женевских консультаций отказываются от применения силы во взаимоотношениях между собой, — об этом сегодня на пресс-конференции заявил один из лидеров «Национального движения» Григол Вашадзе.

По его словам, «нервозная» реакция грузинского МИДа на эти сообщения российских СМИ указывает на то, что Грузия сняла свое категорическое требование к России, что было принципиальной позицией «Национального движения» с самого начала Женевских консультаций.

«В частности, Россия в одностороннем порядке должна взять на себя юридическое обязательство о неприменении силы, как это сделал президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября 2010 года, когда направил в ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО и т.д. письмо, в котором Грузия взяла на себя международно-правовое обязательство по неприменению силы», — сказал Вашадзе.

По мнению Вашадзе, подписание подобной декларации даст России широкие возможности для манипуляций и пропаганды. В частности: заявить там, где ей выгодно, что Россия больше не должна брать на себя одностороннее международно-правовое обязательство о неприменении силы, а с другой стороны, там, где ей понадобится, указывать на то, что декларация не является обязательной к выполнению с точки зрения международного права.

Кроме того, как считает Вашадзе, возможное упоминание в декларации Абхазии и т.н. Южной Осетии означает, что грузинская сторона допустила изменение формата Женевских консультаций, согласно которому представители этих оккупированных регионов были представлены только в личном качестве. Самое плохое, что тем самым мы согласились с тем, что они приобретают признаки субъектов международного права – утверждает Вашадзе.

«Принятием этой декларации, мы вступили в очень плохую игру с Россией, что явно свидетельствует о том, что грузинская делегация на Женевских консультациях полностью потеряла ориентиры», — заявил Вашадзе.

Оставить комментарий