Заявление посольства США - Решение по делам Гварамия, Иашвили и Дамения ставит под сомнение верность Грузии верховенству закона
Заявление посольства США - Решение по делам Гварамия, Иашвили и Дамения ставит под сомнение верность Грузии верховенству закона

Посольство США в Грузии опубликовало заявление в связи с решением суда в отношении Ники Гварамия, Кахабера Дамения и Зураба Иашвили по делу «Рустави-2».

«Сегодняшнее решение суда по делам Гварамия, Иашвили и Дамения ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона и еще больше демонстрирует фундаментальное значение существования независимой и беспристрастной судебной системы в Грузии. С самого начала это дело вызвало вопросы об обстоятельствах времени и обвинениях.

Вызывающая тревогу практика выборочных расследований и судебных преследований против лиц, противостоящих действующей власти, подрывает доверие общества к полиции, прокуратуре, судам и самому правительству. Особенно в то время, когда у Грузии есть беспрецедентная возможность углубить свою евроатлантическую интеграцию, даже политизированное восприятие уголовного преследования наносит ущерб.

Твердая позиция США заключается в том, что здоровая демократия зависит от обеспечения независимости судебной системы и защиты свободы СМИ. Вот почему мы постоянно призываем правительство провести существенные реформы для соблюдения этих фундаментальных демократических принципов», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Тбилисский городской суд приговорил Нику Гварамия к трем годам и шести месяцам лишения свободы по делу «Рустави-2», оштрафовал Кахабера Дамения на 50 000 лари и оправдал Зураба Иашвили.

Оставить комментарий