Власти Узбекистана объявили чрезвычайное положение на всей территории страны
Власти Узбекистана объявили чрезвычайное положение на всей территории страны

Власти Узбекистана объявили чрезвычайное положение на всей территории страны. Причиной тому стала акция протеста, прошедшая в автономном регионе Каракалпакстан, а именно в ее столице Нукусе, которую власти расценили как попытку захвата власти.

Население автономного региона 1 июля провело шествие после публикации нового проекта Конституции Узбекистана, согласно которому отменяется суверенный статус Каракалпакстана и его право на выход из состава Узбекистана. Каракалпакстанская республика в составе Узбекистана занимает 40% территории страны, но в ней проживает всего 7% населения страны, около 2 млн человек.

Как сообщает издание «Хуки», 2 июля был задержан активист Даулетмурат Тажимуратов, который накануне выступил на митинге и объявил о следующей акции 5 июля.

На данный момент интернет и мобильная связь в автономном регионе работают с перебоями. У местных жителей больше нет возможности распространять фото-видео материалы в Интернете. Въезд в город Нукус заблокирован. Граница с автономной областью также была закрыта.

Оставить комментарий