Васил Маглаперидзе – В докладе Freedom House по-прежнему остаются неправильные факты, которые необходимо исправить
Васил Маглаперидзе – В докладе Freedom House по-прежнему остаются неправильные факты, которые необходимо исправить

Генеральный директор Первого канала распространил заявление в связи с докладом международной организации Freedom House и исправлением ею ошибки, допущенной в отношении Первого канала.

Предлагаем заявление Васила Маглаперидзе без изменений:

«Вчера Freedom House частично исправила одну фактическую ошибку, которую допустила в своем докладе в отношении Первого канала, что является хорошей новостью, заслуживающей одобрения. Хотя абсолютно недостаточной, так как в этом докладе мы по-прежнему встречаем категорически ошибочные или весьма спорные факты и вытекающие из них оценки. Исходя из этого, возникает естественное пожелание и требование, чтобы  процедура того, кто и в какой форме предоставляет информацию этой организации, была бы открытой и прозрачной,  так как за рубежом представление о текущей ситуации в Грузии складывается именно из подобных отчетов.

Это очень важно, чтобы предоставляющие информацию были непредвзятыми и компетентными, тем более на фоне идущей из России дезинформационной пропаганды, потому что  если к ней добавятся распространённые Freedom House неверные факты и интерпретации, то это очень навредит процессу правильного восприятия процессов. Несмотря на внесенные вчера поправки, в докладе Freedom House по-прежнему остаются неправильные факты, в том числе в отношении медиа и конкретно Первого канала, в связи с чем необходимо продолжить дискуссию. Однако особенно тревожной является одна оценка, высказанная в отношении телекомпании «Имеди», но которая касается не только «Имеди»,  и означает фальсификацию и попытку перевернуть  с ног на голову новейшую историю Грузии.

В докладе говорится, что до 2012 года телекомпания «Имеди» критиковала правительство «Национального движения», а после смены власти стала лояльной к действующему правительству.
Всем известно, как на глазах у всех происходил захват «Имеди», затем его присвоение властью, параллельно с этим, в фоновом режиме происходили шантаж, преследования и аресты других журналистов. Невозможно, чтобы кто-либо не знал об этом, поэтому ясно, что в этом случае мы имеем дело с умышленной фальсификацией фактов, действием, прямо направленным против демократии.
Грузия болезненно, однако, все-таки преодолела этот позорный период, когда над всем медиапространством был установлен единый государственный контроль, и те, кто сегодня предоставляют  Freedom House и другим влиятельным организациям полностью «перевернутую» информацию, очевидно, пытаются обелить черное и заново переписать историю с целью вернуть ее в прошлое.
Насколько я знаю, Freedom House планирует представить данный доклад 18 апреля в Вашингтоне. Именно поэтому очень важна своевременная и активная коммуникация с  Freedom House, чтобы своевременно были исправленны приведенные в докладе искаженные факты до того, как они станут откладываться в сознании, и выяснить реальные причины, почему в доклад попали фальсифицированные факты», — сказано в заявлении, которое Васил Маглаперидзе распространил в Facebook.

Международная неправительственная организация Freedom House признала и исправила ошибку в докладе «Страны переходного периода» за 2017 год, допущенную в связи с Общественным Вещателем.
В докладе было отмечено, что Васил Маглаперидзе закрыл Второй канал, который транслировал заседания парламента, после его избрания директором Общественного Вещателя.
Поправки в документ организация внесла 13 апреля.

Оставить комментарий