В оккупированной Абхазии обсуждают вопрос необходимости т.н. таможенного пункта на Энгурском мосту
В оккупированной Абхазии обсуждают вопрос необходимости т.н. таможенного пункта на Энгурском мосту

СМИ оккупированной Абхазии публикуют статью в связи с необходимостью задействования т.н. таможенного пункта на Энгурском мосту.

Речь идет о взимания «таможенных пошлин» с товаров, ввозимых на территорию оккупированной Абхазии через Энгурский мост.

По информации издания, значительное количество овощей и фруктов, различных промышленных товаров и мебели везут из Грузии.

Журналист «Апсны.ру» говорил с председателем т.н. ГТК РА Беслану Цвинария, который заявил, что еще в «сентябре 2017 года направил предложения по организации на посту «Ингур» таможенного терминала и создании необходимых условий для оформления товаров из Грузии и взимания таможенных пошлин».
«Если бы я мог принимать такие решения, то работа уже бы была налажена. Ведь ни для кого не секрет, что товарооборот существует. Таможня в Гальском районе давно работает, взимается таможенная пошлина при экспорте орехов в Грузию. Помимо этого проводится регистрация грузов гуманитарных организаций. Есть грузы для ИнгурГЭС», — заявил Беслан Цвинария.

По данным издания, в связи с этим вопросом де-факто президент говорил и в ходе встречи с населением в Гаграх.

«Наш сегодняшний собственный бюджет составляет порядка 5 млрд рублей, а мог бы быть порядка 8 — 10 млрд рублей. Но мы не очень хотим этого делать. Мы не хотим, чтобы у нас был НДС, мы не хотим, чтобы мы на границе более жестко и четко работали. Мы не хотим, чтобы граница по реке Ингур была бы реально обеспечена соответствующим государственным инструментарием. Все прекрасно знают, что со стороны Грузии длительное время завозятся продукты, товары, но никакие платежи от этого в бюджет государства не поступают. Как только начинаешь говорить о возможности введения этих процессов, говорят: «Зачем это нам нужно? Мы что, выстраиваем отношения с Грузией?», — заявил Рауль Хаджимба.

Оставить комментарий