Украинские власти требуют привлечения ООН и Красного Креста к расследованию гибели украинских военнопленных в Еленовке
Украинские власти требуют привлечения ООН и Красного Креста к расследованию гибели украинских военнопленных в Еленовке

Украинские власти требуют привлечения ООН и Красного Креста к расследованию гибели украинских военнопленных в Еленовке.

Как известно, более 50 украинских военных погибло в результате удара по колонии, находящейся на оккупированной Россией территории, в которой содержались пленные украинцы. Москва и Киев обвиняют в случившемся друг друга. В Красном Кресте говорят, что для своевременной эвакуации раненых пленных украинцев они ждут разрешения на допуск в Еленовскую колонию.

По заверению России, в результате ракетного удара Украины десятки пленных получили ранения, они переведены в больницы. В свою очередь президент Украины Володимир Зеленский потребовал признать Россию государством, поддерживающим терроризм.

«Мне сообщили о нанесении оккупантами удара по Еленовке. Это было умышленное военное преступление. Это было преднамеренное массовое убийство украинских пленных. Погибло более 50 человек. Когда защитники «Азовстали» покинули завод, Комитет Красного Креста и ООН стали гарантами того, что их жизнь и здоровье будут защищены. Вооруженные силы Украины, Служба безопасности, Главное разведывательное управление и Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде совместно обращаются к ООН и Красному Кресту как к гаранторам. Я поддерживаю это обращение и теперь гаранты должны защитить жизни сотен украинских воинов, находящихся в плену. Я бы добавил, что Россия должна быть признана государством, поддерживающим терроризм. Поэтому я особенно обращаюсь к США. Это решение необходимо, и его нужно принять немедленно. Многочисленными террористическими актами Россия доказала, что является крупнейшим источником терроризма в мире», — сказал Зеленский.

Оставить комментарий