Турция обнародовала условия, выполнение которых она требует для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО
Турция обнародовала условия, выполнение которых она требует для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО

Турция обнародовала требования, выполнение которых она требует для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО. По сообщениям СМИ, первым пунктом являются «конкретные гарантии» от Швеции о том, что Стокгольм прекратит финансирование и поддержку Рабочей партии Курдистана, а также организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Обе эти организации признаны Анкарой террористическими группировками.

Турция утверждает, что Швеция поставляет оружие Рабочей партия Курдистана, в том числе беспилотники и противотанковые средства. Анкара также требует, чтобы Швеция сняла эмбарго от 2019 года на поставку оружия Турции. Последним пунктом заявления правительства Турции является «глобальное сотрудничество для борьбы с терроризмом».

«Мы остаемся сторонниками открытых дверей НАТО, но считаем, что Альянс и страны-кандидаты должны сотрудничать для борьбы с терроризмом, как они делают в других сферах. Мы ожидаем от Швеции, которая подала заявку, принципиальных шагов и конкретных заверений по вопросам безопасности, которые беспокоят Турцию», — говорится в заявлении.

Турция — единственный член НАТО, которая высказалась против принятия Швеции и Финляндии в Альянс.

Оставить комментарий