СГБ – Ахмед Чатаев совершил самоподрыв
СГБ – Ахмед Чатаев совершил самоподрыв

В результате следственных мероприятий, проведенных при помощи американских коллег и экспертизы, в том числе анализа ДНГ и отпечатков пальцев (дактилоскопическое исследование), было установленно, что один из ликвидированных лиц – Ахмед Чатаев – об этом заявила глава пресс-службы Службы государственной безопасности Нино Гиоргобиани на брифинге.

Нино Гиоргобиани рассказала о существующей к этому моменту информации о расследовании в связи со спецоперацией, проведенной в Тбилиси 21-22 ноября.

По ее словам, у членов преступной группы не было с собой документов идентификации личности.

«К процессу идентификации данных лиц подключились наши международные партнеры.

В рамках расследования устанавливается, как попали члены данной группы в Грузию, и устанавливается их возможные связи с другими преступными лицами.

Хотим ознакомить общественность с дополнительной информацией по делу. На основании информации международных партнеров, Служба государственной безопасности начала проводить дополнительные специальные мероприятия для обезвреживания преступной группы. В рамках спецоперации было задержано одно лицо.

Важно отметить, что на начальном этапе спецоперации, в течение нескольких часов, контртеррористический департамент СГБ вел с ними переговоры, чтобы они сдались. Параллельно, в целях защиты безопасности населения, осуществилась эвакуация местных жителей из корпуса и близлежащей территории. Во время многочасовой и интенсивной операции, их жизни и здоровью не угрожает опасность.

Члены преступной группы отказались подчиниться требованиям правоохранителей и сдаться, открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия и бросали гранаты», — заявили в СГБ.

По словам Нино Гиоргобиани, спецоперация проходила в тесно населенном пункте и все конкретные шаги планировались с учетом максимальной защиты безопасности.

«После 20-часовой операции, была осуществлена ликвидация двух лиц из членов преступной группы, а одно лицо, находящееся в квартире – Ахмед Чатаев, совершил самоподрыв. К сожалению, один сотрудник, Иванэ Голашвили погиб в ходе спецоперации. Были ранены два сотрудника СГБ и два сотрудника МВД.

Распространенная информация, что в ходе спецоперации двум членам преступной группы удалось бежать из данной квартиры, не соответствует действительности.

На этом этапе расследования, СГБ вместе с международными партнерами работает над превенцией возможных опасностей, чтобы максимально была защищена безопасность населения.

Еще раз приносим соболезнования семье погибшего Иванэ Голашвили.
Жизни раненых спецназовцев не угрожает опасность и состояние их здоровья удовлетворительное.

Благодарим всех сотрудников, спецназовцев и полицейских, кто защищал наших граждан ценой своей жизни.

Благодарим население за терпение и сотрудничество во время спецоперации», — заявили в СГБ.

В СГБ продолжается расследование по третьей части 323-ей статьи, первой части 321-ой статьи и 328-ой статьи УК Грузии.

Оставить комментарий