Сергей Лавров - На встрече с Блинкеном мы повторили требование, что НАТО не должно расширятся на Восток
Сергей Лавров - На встрече с Блинкеном мы повторили требование, что НАТО не должно расширятся на Восток

По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российская сторона не собирается нападать на Украину. Об этом заявил глава МИД России на пресс-конференции после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Вы говорите, что мы собираемся напасть на Украину, но мы неоднократно заявляли, что это не так. Россия никогда не угрожала украинскому народу», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, в Кремле считают, что вопрос Украины заслуживает большого внимания, но «всю архитектуру европейской безопасности нельзя сводить к этому вопросу».

«Конечно, сегодня мы слышали неоднократные аргументы о свободе выбора, о свободе выбора военных альянсов. Во время встречи с Блинкеном мы повторили наше требование, чтобы НАТО не расширялась на Восток», — заявил Лавров.

По словам российского дипломата, НАТО работает против РФ, поэтому Москва выступает против расширения блока на Восток.

По словам Лаврова, что в конце встречи госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал ему, что ответит Москве по гарантиям безопасности на следующей неделе в письменном виде.

Сегодня в Женеве состоялась встреча представителей внешнеполитических ведомств США и России. Это была их третья встреча. Первая состоялась в мае 2021 г. на министериале Арктического совета в Рейкьявике, а вторая — в декабре 2021 г. в Стокгольме в рамках ОБСЕ. 17 декабря прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по вопросам безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на Восток, от присоединения к альянсу Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Оставить комментарий