Сенат Чехии признал действия России в Украине геноцидом
Сенат Чехии признал действия России в Украине геноцидом

Сенат Чехии признал преступления российской армии в Украине геноцидом украинского народа. Об этом сообщили украинские СМИ со слов посла Украины в Праге Евгения Перебийниса.

«Сенат Чехии только что признал геноцидом преступления, совершаемые российской армией в Украине. Резолюция также содержит поддержку Чехии продолжению поставок оружия в Украину и в том, чтобы Украина получила статус кандидата на членство в ЕС», — написал посол в Twitter.

Со своей стороны, по словам чешских сенаторов, Россия грубо нарушает международное гуманитарное право и международные конвенции в Украине.

Сенат Чехии осудил военные преступления России в украинских городах Буча, Бородянка, Ирпень и Мариуполь, о чем свидетельствует террор против населения, многочисленные казни, убийства и массовая депортация мирных жителей.

Сенат осудил преступления против человечности по мотиву этнической принадлежности, которые Россия совершает систематически и в больших масштабах, что является проявлением геноцида против украинского народа.

10 мая Сейм Литвы принял резолюцию, признающую действия России в Украине геноцидом. Кроме того, Россия признана государством — спонсором и исполнителем терроризма.

Парламент Эстонии также одобрил заявление, в котором признает действия Вооруженных сил России и военно-политического руководства геноцидом против украинского народа и призвал поддержать расследование этих преступлений.

Оставить комментарий