Россия обвиняет США в биологической деятельности в Украине, в ООН заявили, что соответствующих данных не существует
Россия обвиняет США в биологической деятельности в Украине, в ООН заявили, что соответствующих данных не существует

На заседании Совбеза ООН Россия обвинила США в проведении биологической деятельности на Украине. По словам посла России Василия Небензя, после предыдущих заседаний Совбеза ООН появился ряд новых фактов, которыми Москва поделилась с членами совета.

По словам российского дипломата, США намеренно блокируют попытки усилить режим Конвенции по биологическому оружию. Он также отметил, что официальные лица США неоднократно отказывались давать разъяснения относительно природы и истинной цели биологической активности в Украине и в мире в целом.

«Мы продолжаем получать крайне тревожные документальные свидетельства того, что Министерство обороны США принимает непосредственное участие в реализации на Украине опасных биологических проектов, имеющих признаки тайной военно-биологической программы. Эта деятельность происходила в центре Восточной Европы и на западных границах России, что представляло реальную угрозу биобезопасности нашей страны, региона и всего мира. Ни Украина, ни США не направляли никакой информации об этом в ООН. Остановить эту опасную активность смогла только наша специальная военная операция», — сказал Небензя.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Ричард Миллз обвинил Россию в том, что она «вновь использует Совбез в качестве платформы для распространения дезинформации и теорий заговора об Украине, продолжая при этом вести жестокую и бесчеловечную войну против украинского народа».

«Россия неоднократно унижает Совбез, созывая эти абсурдные встречи, – сказал он. – Бесконечные обвинения в существовании в Украине программ химического и биологического оружия – категорически лживы и смехотворны. Экзотические утверждения о зараженных банкнотах, секретных экспериментах над психиатрическими пациентами и тайных соглашениях звучат так, словно российская делегация черпает идеи из дурацких шпионских детективов». В своих утверждениях, по словам американского дипломата, власти России «следуют по проторенной дорожке, обвиняя других в нарушениях, которые они совершают или намерены совершить сами».

Дипломат призвал Совбез не воспринимать российские утверждения всерьез, но внимательно отслеживать возможность применения Россией химического или биологического оружия в Украине.

В свете новых заявлений Москвы о биологическом оружии в Украине, Директор Управления ООН по вопросам разоружения Томас Маркрам повторил: в Организации Объединенных Наций ничего не знают об этом и не имеют мандата или технических возможностей расследовать такие сообщения.

Оставить комментарий