Reuters - Германия и Италия разрешили местным компаниям открывать счета в рублях для оплаты российского газа
Reuters - Германия и Италия разрешили местным компаниям открывать счета в рублях для оплаты российского газа

Германия и Италия разрешили местным компаниям открывать счета в российских рублях для оплаты российского газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Власти Германии проинформировали местные компании-импортеры природного газа о возможности открытия счетов в российских рублях, чтобы сохранить импорт природного газа из России без нарушения санкций. По словам источника, Германия действовала в тесной координации с ЕС по этому вопросу.

Аналогичная ситуация в Италии. По данным источников агентства, правительство Италии обсудило вопрос с Еврокомиссией и получило разъяснения, как легально покупать российский газ.

По данным Reuters, Брюссель опубликовал две письменные инструкции о том, как закупать российский газ без нарушения санкций. По сообщениям СМИ, юридический путь, предлагаемый Брюсселем, расплывчат, и компаниям рекомендуется не открывать рублевые счета в «Газпромбанке».

По словам одного источника, создается впечатление, что инструкции оставляют двери для бизнеса открытыми, хотя тот факт, что компании в одних странах могут покупать природный газ, а в других нет, угрожает единству Европы против России.

Ранее Польша, Болгария и Финляндия отказали Москве в оплате газа через рублевые счета в «Газпромбанке», в результате чего Россия прекратила им поставки.

Оставить комментарий