Проект акта США о консолидированных ассигнованиях на 2022 год содержит формулировки поддержки Грузии
Проект акта США о консолидированных ассигнованиях на 2022 год содержит формулировки поддержки Грузии

Комитет Сената США по апроприации обнародовал проект акта о консолидированных ассигнованиях США — основного закона о бюджете США на 2022 фискальный год, по которому Конгресс проголосует в ближайшие дни.

По информации МИД Грузии, в законопроекте по-прежнему содержатся наиболее важные для Грузии формулировки поддержки территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«Кроме того, сохраняется высочайший уровень финансирования Грузии — более 132 млн долларов (132 025 000), которые будут потрачены на важнейшие для Грузии направления, в том числе на укрепление экономики Грузии, боеготовности и обороноспособности.

Следует подчеркнуть, что законопроект от 2017 года включает отдельную формулировку поддержки территориальной целостности Грузии. В частности, в законопроекте говорится, что ни одно центральное правительство не получит выгоды от финансирования США, если госсекретарь США определит и доложит Комитету по ассигнованиям, что страна признала независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, или «установило с ними дипломатические отношения», — говорится в информации МИД Грузии.

Важно отметить, что законопроект предусматривает выделение странам Европы и Евразии, в том числе Грузии, не менее 295 млн долларов США в рамках фонда «По борьбе против российского влияния».

«Этот законопроект подтверждает сильную двухпартийную поддержку Грузии Конгрессом США и подчеркивает американо-грузинское стратегическое партнерство», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Оставить комментарий