По информации Reuters, Казахстан начнет продавать нефть в обход России, используя нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса
По информации Reuters, Казахстан начнет продавать нефть в обход России, используя нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса

Казахстан начнет продавать нефть в обход России, используя нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.

Об этом говорится в информации, полученной эксклюзивно Reuters.

Согласно распространенной информации, окончательный контракт планируется подписать в конце августа, а через месяц начнется загрузка трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Казахстанская государственная нефтяная компания «Казмунайгаз» ведет переговоры с азербайджанской государственной компанией «SOCAR» об отправке 1,5 миллиона тонн нефти ежегодно по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Еще 3,5 млн тонн казахстанской нефти в год могут с 2023 года транспортироваться по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса.

Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% от мировых поставок, или около 1,4 миллиона баррелей в сутки. В течение 20 лет нефть направлялась по трубопроводу в российский черноморский порт Новороссийск, что обеспечивает выход на мировой рынок. В июле российский суд пригрозил закрыть «Каспийский трубопроводный консорциум», вынудив правительство Казахстана и крупных иностранных производителей заключить контракты с другими транзитными маршрутами. С того момента, как Россия вторглась в Украину, мировая цена на нефть достигла 14-летнего максимума и остается на высоком уровне. В июле она составляла в среднем более 100 долларов за баррель.

Оставить комментарий