По информации американских СМИ, администрация Джо Байдена разработала соответствующие инструкции по обмену разведданными с Киевом, которые вводят два запрета для предотвращения эскалации напряженности между Вашингтоном и Москвой
По информации американских СМИ, администрация Джо Байдена разработала соответствующие инструкции по обмену разведданными с Киевом, которые вводят два запрета для предотвращения эскалации напряженности между Вашингтоном и Москвой

Администрация президента США Джо Байдена разработала соответствующее руководство по обмену разведданными с официальным Киевом, которое предусматривает два широких запрета для предотвращения эскалации напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

«Вашингтон направляет в Украину оружие на миллиарды долларов, публично перечисляя эти поставки, вплоть до количества патронов. Но США гораздо более осторожны, когда описывают другой значительный вклад в успех Украины на поле боя – разведданные о российских вооруженных силах», – отмечает издание.

Как рассказали изданию американские и украинские официальные лица на условиях анонимности, информация о расположении и передвижениях российских войск поступает в Украину в режиме реального времени. Чтобы избежать усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, американская администрация разработала руководство по обмену разведданными.

Согласно документу, США не могут предоставлять подробную информацию, которая «помогла бы лишить жизни» высокопоставленных российских офицеров.

Это касается в том числе начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу, рассказали источники газеты. В то же время, как пишет издание, запрет не касается данных о российских офицерах, находящихся на территории Украины. При этом высокопоставленный представитель Пентагона сообщил The Washington Post, что Вашингтон все же негласно решил не передавать Киеву информацию о местонахождении генералов.

Кроме того, согласно документу, вопрос касается любой информации, которая поможет Украине атаковать российские цели за пределами украинских границ, сказали собеседники издания. По данным источников WP, запрет отчасти введен для того, чтобы «Соединенные Штаты не стали участником атак, которые Украина может осуществить на территории России».

В дополнение к этим ограничениям Вашингтон придерживается правила, запрещающего предоставлять Украине то, что официальные лица называют «целевой информацией». Например, США не станут, по словам официальных лиц, сообщать украинским военным, что конкретный российский генерал был замечен в определенном месте, а затем сообщать или помогать Украине нанести по нему удар.

Ранее американские СМИ сообщали, что удар по флагманскому кораблю Черноморского флота России – крейсеру «Москва» стал возможен благодаря данным разведки США, переданным Украине.

Оставить комментарий