Нацбанк Грузии предупреждает граждан
Нацбанк Грузии предупреждает граждан

Национальный банк Грузии распространяет заявление, в котором предупреждает граждан.

«Национальный банк Грузии с 2013 года периодически предупреждает граждан о рисках инвестирования в различные, казалось бы, высокодоходные схемы.

В частности, компании, деятельность которых не контролируется каким-либо надзорным органом, в том числе Национальным банком, согласно действующему законодательству могут предлагать физическим лицам инвестиции в рискованные активы или бизнес-деятельность. В ряде случаев их деятельность носит признаки классической модели «финансовой пирамиды».

За последний период в социальных сетях и медийном пространстве активизировались такие компании, которые посредством интенсивной рекламной кампании предлагают населению неадекватно высокую для рынка выгоду за короткий промежуток времени. Следует отметить, что, в отличие от классической модели «финансовой пирамиды», эти компании не предлагают своим пользователям финансовые инструменты для заработка, например, размещение денег на счете/депозите, следовательно, напрямую не привлекают от них деньги. Однако, в обмен на выработку суммы пользователям предлагается совершать различные действия, среди которых может быть подписка на различные сервисы компании, внедрение и распространение в онлайн-пространстве информации, содержащей рекламный контент, а также приглашение новых пользователей с той же целью. Примечательно, что основной целью такого вида деятельности, как и финансовой пирамиды, является вовлечение в схему как можно большего числа новых пользователей и непрямое привлечение их средств, а не развитие бизнеса. Вместе с тем, чем больше людей вовлекается, тем схема становится более жизнеспособной.

Такие «пирамидные схемы», которые могут существовать во многих формах, в какой-то мере устойчивы лишь на начальном этапе своего создания, в то время как процесс привлечения в схему новых участников еще продолжается. Однако, какой бы успешной ни казалась такая компания, в любой момент времени схема неизбежно рушится, когда становится невозможным привлечение новых пользователей и/или дополнительных средств и, как следствие, компания больше не может выполнять свои обязательства перед членами.

Показательно, что согласно распространенной в социальных сетях и СМИ информации об аналогичных схемах, популярных в последний период, несмотря на то, что многие пользователи осознают рискованность схемы, зачастую они намеренно вовлекаются в эти схемы в надежде, что смогут приумножить свои инвестированные деньги до того, как схема рухнет. Однако такой подход сопряжен с высоким риском, так как предугадать момент, когда схема рухнет, практически невозможно.

Национальный банк Грузии еще раз предупреждает население о том, что, прежде чем вкладывать свои средства, во избежание риска их потери, необходимо проявлять особую осторожность, в первую очередь, искать информацию о надежности и деятельности компании, а также ее платежеспособности, и выяснить, регулируется ли такая компания каким-либо органом, и только затем принять обоснованное и взвешенное решение», — отмечается в заявлении Нацбанка.

Оставить комментарий