Миссия наблюдателей ЕС распространяет информацию об очередной встрече в Эргнети
Миссия наблюдателей ЕС распространяет информацию об очередной встрече в Эргнети

Миссия наблюдателей ЕС распространяет информацию о 106-й встрече, проведенной в Эргнети в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них.

Встреча прошла при фалиситации главы Миссии наблюдателей ЕС Марека Щигеля и специального представителя действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе посла Виорела Мошану.

«Представители Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ похвалили приверженность участников в отношении Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них и подчеркнули важность эффективного использования горячей линии Миссии наблюдателей ЕС, особенно в предстоящий пасхальный период. Посол Щигаль призвал к использованию гуманитарного подхода в ближайшие дни и попросил уделять особое внимание местному населению, включая доступ к религиозным объектам и кладбищам. Посол Мошану призвал все стороны найти решение для уменьшения проблем, с которыми сталкиваются пострадавшие от конфликта, и подчеркнул важность диалога и прагматизма», — говорится в информации.

Согласно распространенному Миссией наблюдателей ЕС пресс-релизу, «на встрече участники обсудили закрытие пунктов пропуска на административной пограничной линии и последствия, которые возникли из-за этого для пострадавшего от конфликта населения».

«В связи с этим софалиситаторы встречи подчеркнули, что пункт пропуска «Одзиси» закрыт уже 2,5 года, и снова потребовали его открытия. Более того, софалиситаторы выразили обеспокоенность большим количеством активных случаев задержания и призвали к поиску решения на основе гуманитарного подхода», — говорится в заявлении.

На встрече также обсуждались последние события на административной пограничной линии с точки зрения безопасности, в том числе случаи «бордеризации» и вопрос Чорчана-Цнелиси.

В пресс-релизе говорится, что в связи с приближающимся сельскохозяйственным сезоном все участники согласовали формат встреч Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них и необходимость усиления диалога с использованием горячей линии ЕС. В связи с этим участники договорились провести техническую встречу по вопросам ирригации в конце апреля.

По договоренности участников следующее заседание состоится 7 июня.

Оставить комментарий