Между Фондом Бейелера Базеля и Национальным музеем Грузии состоялись переговоры о сотрудничестве
Между Фондом Бейелера Базеля и Национальным музеем Грузии состоялись переговоры о сотрудничестве

В Базеле с рабочим визитом находились министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани и первый заместитель директора Национального музея Грузии Ника Ахалбедашвили. Переговоры о будущем сотрудничестве между Фондом Бейелера и Национальным музеем Грузии прошли с участием директора Фонда Бейелера Самуэля Келлера.

Фонд Бейелера — самый популярный музей Швейцарии, пользующийся высокой репутацией в мире. Коллекции фонда включают до 400 самых дорогих в мире произведений искусства, в том числе Пикассо, Моне, Сезана, Мондриана, Джакометти, Руссо, Уорхолла и многих других. Выставочные залы фонда построены по проекту архитектора Ренцо Пиано. Согласно политике фонда, каждая выставка является еще и образовательным проектом и вызывает большой интерес у детей и молодежи.

На встрече было отмечено, что Фонд Бейелера осенью 2023 года готов предоставить половину выставочной площади музея под выставку Пиросмани, а на другой половине выставить работы Пикассо в связи с его особым отношением к творчеству Пиросмани. Вместе с тем, желание сотрудничать с музеями, входящими в состав Грузинского национального музея, выразил и музей Луизианы в Коппенгагене.

Рабочая встреча в Базеле была инициирована фондом «Инфинарт», который был главным организатором выставки Пиросмани в музее Альбертина в Вене в 2019-2020 годах. Эта выставка была оценена как одна из самых успешных выставок музея Альбертина.

Оставить комментарий