Лидеры ЕС согласовали шестой пакет санкций против России
Лидеры ЕС согласовали шестой пакет санкций против России

Лидеры ЕС согласовали шестой пакет санкций против России, включая 75-процентный запрет на импорт российской нефти. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель вчера поздно вечером на пресс-конференции после первого дня саммита.

Однако, по его словам, согласно договоренности, изначально запрет не будет распространяться на российскую нефть, импортируемую по трубопроводам.

«Сегодня Европейский совет согласовал шестой пакет санкций. В частности, он запрещает импорт российской нефти, за исключением нефти, поставляемой по трубопроводам. Если быть точным, то санкции коснутся сразу 75% импорта российской нефти, а к концу года эта мера коснется 90% импорта российской нефти в Европу», — сказал Шарль Мишель.

Примечательно, что компромиссный вариант шестого пакета санкций был согласован из-за позиции Венгрии, выступавшей против запрета на импорт нефти.

По словам президента Европейского совета, европейские лидеры также согласились отключить крупнейший российский банк «Сбербанк» от системы SWIFT и запретить три других крупных российских государственных вещательных компании.

По словам президента Европейского совета, совет также одобрил макрофинансовую помощь Украине в размере 9-ти миллиардов, которая предназначена для восстановления страны.

Оставить комментарий