Леван Давиташвили - Грузинская транспортная отрасль перевезла на 22% больше пассажиров и на 16,6% больше грузов
Леван Давиташвили - Грузинская транспортная отрасль перевезла на 22% больше пассажиров и на 16,6% больше грузов

В январе-июне 2022 года транспортные отрасли Грузии (автомобильный, железнодорожный, гражданская авиация) перевезли в международных перевозках 12,8 млн тонн грузов, что на 16,5% больше чем за тот же период 2021 года, — сообщил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, эта тенденция однозначно свидетельствует о том, что интерес международных перевозчиков к транспортному коридору Грузии растет.

«Транспортно-логистическая система Грузии готова обслуживать значительно возросший грузопоток. В то же время мы реализуем несколько важных проектов, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе усилят функцию Грузии как транспортно-логистического узла регионального значения. Кратчайший наземный маршрут между Европой и Азией проходит через Грузию, и наша цель — способствовать вводу в этот коридор большего количества перевозчиков», — сказал вице-премьер.

По данным Минэкономики, за отчетный период 2022 года объем перевезенных международных грузов автомобильным транспортом составил 6,8 млн тонн, что на 15,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а грузоперевозки по железной дороге составили 6,1 млн тонн, что на 18,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Общий объем грузов, обработанных в морских портах Грузии, в частности, в морских портах Поти и Батуми, в период с января по июнь 2022 года составил 6,3 млн тонн, что на 17,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. . Также растет и пассажиропоток. В январе-июне 2022 года транспортные отрасли Грузии (автомобильный, железнодорожный, гражданская авиация) перевезли 122,3 млн. пассажиров, что на 22,0% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — говорится в сообщении Минэкономики.

Оставить комментарий