Келли Дегнан - Мы остаемся большим сторонником развития глубоководного порта Анаклия
Келли Дегнан - Мы остаемся большим сторонником развития глубоководного порта Анаклия

Согласно заявлению посла США в Грузии Келли Дегнан, США решительно поддерживают глубоководный порт Анаклия. По его словам, Анаклия внесет большой вклад в экономику Грузии, создав рабочие места в этом регионе и за его пределами.

По словам Келли Дегнан, насколько ей известно, правительство планирует объявить тендер на строительство порта Анаклия в начале следующего года.

«Соединенные Штаты в течение многих лет решительно поддерживали глубоководный порт Анаклия, поскольку мы считаем, что он может стать важным вкладом Грузии для ориентации на Черное море. Сейчас мы все видим, что если бы порт Анаклия был завершен в прошлом году, как и планировалось изначально, это было бы огромным вкладом для Грузии, так как Грузия развивает свою роль в перевозке грузов из Центральной Азии в Европу. Это критически важная инфраструктура для развития Грузии, поэтому США уже определенное время призывают к развитию порта Анаклия.

Насколько я знаю, есть несколько глобальных квалифицированных портовых операторов, которые проявили интерес к порту Анаклия, а правительство собирается объявить тендер в начале следующего года. Мы верим, что Анаклия внесет большой вклад в экономику Грузии, а также создаст рабочие места в этом регионе и за его пределами. Поэтому мы остаемся решительным сторонником развития глубоководного порта Анаклия, которое должно быть реализовано таким образом, чтобы это отвечало интересам Грузии и защищало важнейшую инфраструктуру Грузии», — заявила Келли Дегнан.