Келли Дегнан - Каждый пункт и вопрос соглашения от 19 апреля исходили от политических лидеров и были результатом состоявшихся переговоров
Келли Дегнан - Каждый пункт и вопрос соглашения от 19 апреля исходили от политических лидеров и были результатом состоявшихся переговоров

«Я не могу вам сказать, кто был конкретным инициатором включения этого вопроса в соглашение, потому что это произошло в результате обсуждения, переговоров, которые длились часами, и каждый вопрос, который обсуждался и который был принят, исходил от политических лидеров, которые присутствовали на переговорном процессе», — об этом в Грузии заявила посол США Келли Дегнан в ответ на вопрос журналиста: «Откуда появилось новое правило избрания прокуроров в соглашении Мишеля, кто был инициатором».

По словам Дегнан, каждый пункт соглашения от 19 апреля является результатом диалога между политическими лидерами.

Кроме того, согласно объяснению Дегнан, относительно реформы правосудия Грузии было рекомендовано направить закон в Венецианскую комиссию и БДИПЧ для оценки перед его принятием, поскольку они лучше знают, насколько указанный закон соответствует лучшим стандартам.

«Что касается Венецианской комиссии, то вы знаете, что эта комиссия укомплектована экспертами в области права, которые изучают передовую практику стран Европы и не только. Именно поэтому мы посоветовали Грузии перед принятием законодательства отправить его на оценку в Венецианскую комиссию и БДИПЧ, потому что они лучше знают, насколько указанное законодательство соответствует лучшим стандартам, насколько оно соответствует европейскому законодательству. Именно поэтому оно было отправлено в Венецианскую комиссию. Очень важно сконцентрироваться на этих вопросах и добиться статуса кандидата, что было обещанием правящей партии, правительства и политических лидеров Грузии грузинскому народу, что страна получит этот статус, это было самым большим приоритетом и обещанием, потому что выбор грузинского народа очень ясен. Грузинский народ хочет членства в семье евроатлантических наций», — заявила Келли Дегнан.