Касым-Жомарт Токаев - Вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Касым-Жомарт Токаев - Вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня

По заявлению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, вывод сил ОДКБ из страны начнется через два дня и продлится до 10 дней.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — заявил Токаев, выступая с речью в парламенте.

По словам Токаева, попытка государственного переворота в стране провалилась, и сейчас ситуация в Казахстане стабильная. По его утверждению, план боевиков был комплексным.

«План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов — военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы», — заявил Токаев.

Президент заявил о необходимости кардинальных изменений в системе безопасности страны и подчеркнул необходимость усиления Национальной гвардии и повышения уровня боевой готовности. Касым-Жомарт Токаев также выступил с инициативой ужесточить ответственность за нападение на представителей власти. Будут пересмотрены принципы работы пограничной службы. Он также призвал правительство принять меры по борьбе с экстремизмом.

Президент раскритиковал работу Комитета национальной безопасности, который не заметил опасности, а во время беспорядков в некоторых городах представители комитета покинули свои служебные места.

Касым-Жомарт Токаев поручил новому премьер-министру Алихану Смаилову представить программу действий правительства.

Оставить комментарий