Карл Харцель - Мы продолжим оказывать давление, чтобы открыть переходы в Ахалгори
Карл Харцель - Мы продолжим оказывать давление, чтобы открыть переходы в Ахалгори

Смерть женщины из Ахалгори является еще одним признаком тревожной ситуации, — заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель в связи со смертью 70-летней жительницы оккупированного Ахалгорского района.

По словам посла ЕС, причиной смерти пожилой женщины стал отказ в пересечении административной границы.

«Хочу выразить свои соболезнования семье женщины, трагически погибшей в Ахалгори. Мы не смогли выяснить точные причины её смерти, и что произошло в действительности. Как мы знаем, члены наблюдательской миссии ЕС находятся на месте и изучают факты. Но следует сказать правду, что причиной её смерти стало то, что ей не разрешили пересечь административную пограничную линию для получения надлежащего лечения. Это еще один сигнал о существующей тревожной ситуации. Тем не менее мы продолжим оказывать давление, чтобы эти пограничные переходы были открыты. Мы надеемся, что соответствующие представители будут конструктивными во время этих усилий», — сказал Карл Харцель.

Гамгебели Ахалгорского района Нугзар Тиникашвили говорит, что из-за закрытия т.н. пропускных пунктов по направлению к оккупированному Ахалгори, 70-летней женщине не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь, из-за чего она скончалась. По его словам, Маргарита Мартиашвили, проживавшая в селе Икоти в четырех километрах от Ахалгори, накануне почувствовала себя плохо, после чего её перевели в Ахалгорскую больницу.

«Естественно, там нет никаких условий для оказания квалифицированной медицинской помощи. Несмотря на просьбу и требование, им все равно отказали в переходе, доставили в Цхинвали, где она и умерла», — рассказал Тиникашвили.

Оставить комментарий