Энтони Блинкен - В долгосрочной перспективе Китай представляет большую угрозу для глобальной безопасности, чем Россия
Энтони Блинкен - В долгосрочной перспективе Китай представляет большую угрозу для глобальной безопасности, чем Россия

«В долгосрочной перспективе Китай представляет большую угрозу глобальной безопасности, чем Россия», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в своем выступлении в Университете Джорджа Вашингтона.

Американский дипломат подчеркнул, что коалиция, собравшаяся против России в Украине, является моделью того, как справляться с вызовами, которые в будущем будут идти от Китая.

«Китай – единственная страна, имеющая как намерение изменить международный порядок, так и все растущую экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для этого. Основы международного порядка находятся под серьезной и устойчивой угрозой. В то время, когда Россия была явно мобилизована для вторжения в Украину, президент Си Цзиньпин и президент Владимир Путин заявили, что между их странами существует дружба, цитирую, «без границ». Наша задача — еще раз доказать, что демократия способна преодолевать насущные вызовы, создавать возможности, продвигать человеческое достоинство, что будущее принадлежит тем, кто верит в свободу, и что все страны будут свободны, определять свой собственный путь без принуждения. Мы не ищем конфликта или новой холодной войны. Наоборот, мы хотим избежать и того, и другого. Несмотря на то, что война президента Путина продолжается, мы сосредоточимся на самом серьезном долгосрочном вызове международному порядку — и это вызов, созданный Китайской Народной Республикой», — заявил Энтони Блинкен.

Оставить комментарий