Энтони Блинкен - Саммит НАТО примет новую стратегическую концепцию, чтобы удостовериться, что мы можем справиться с вызовами
Энтони Блинкен - Саммит НАТО примет новую стратегическую концепцию, чтобы удостовериться, что мы можем справиться с вызовами

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, на сегодняшней встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом были обсуждены основные вопросы предстоящего мадридского саммита НАТО. Он отметил, что на саммите альянс примет новую стратегическую концепцию.

«Концепция охватывает все — от вредительских действий в кибепространстве, ускоренной милитаризации Китая, его безграничной дружбы с Россией до действий по подрыву международного правопорядка, которые положены в основу мира и безопасности во всем мире.

Мы укрепляем наши отношения с Европейским союзом и странами Индо-Тихоокеанского региона, увеличиваем бюджет НАТО и обновляем наши возможности в сфере обороны и сдерживания. Стратегическая концепция отражает все, с чем мы сталкиваемся прямо сейчас. Это новая картина безопасности в Европе, и решение президента Путина начать бессмысленную войну против Украины, которая продолжается уже четыре месяца. Украинский народ сражается очень храбро, получая гуманитарную, военную и финансовую помощь со стороны США и всего мира, включая всех членов НАТО», — заявил Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом в Госдепартаменте США.

По словам Блинкена, Швеция и Финляндия планируют вступить в НАТО не потому, что кто-то принуждает их лидеров, а потому, что так решили граждане этих стран. Энтони Блинкен говорит, что США поддерживают заявку Финляндии и Швеции.

«Соединенные Штаты сильно поддерживают заявку Финляндии и Швеции, обе страны обладают потенциалом стать членами НАТО в ближайшее время. США продолжат тесно сотрудничать с этими странами. Мы будем внимательно следить за любой угрозой их безопасности со стороны России, будем ее сдерживать и, при необходимости, будем противостоять агрессии», — заявил Энтони Блинкен.

Оставить комментарий