Энтони Блинкен - России следует начать с отвода войск от границ Украины, если она хочет убедить весь мир в отсутствии агрессивных намерений
Энтони Блинкен - России следует начать с отвода войск от границ Украины, если она хочет убедить весь мир в отсутствии агрессивных намерений

«России следует начать с отвода войск от границ Украины, если она хочет убедить весь мир в отсутствии агрессивных намерений», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По словам Энтони Блинкена, на сегодняшней встрече Сергей Лавров сказал, что США и их европейские партнеры, союзники твердо выступают в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам Блинкена, он четко дал понять Лаврову, что в случае пересечения украинской границы каким-либо подразделением Вооруженных сил РФ, Россия будет подвергнута быстрым, жестким и единым санкциям.

Вместе с тем, госсекретарь заявил, что Россия столкнется с жесткими экономическими и финансовыми санкциями в случае иных агрессивных действий, осуществление которых не предполагает применения военной силы.

«Как я уже заявлял в разговоре с президентом Зеленским и главой МИД Украины Кулебой, мы все в равной степени привержены пути дипломатии и диалога, чтобы попытаться разрешить наши разногласия. Но мы также обязуемся, если это окажется невозможным и Россия решит продолжить агрессию против Украины, дать единый, быстрый и жесткий ответ», — заявил Блинкен.

По словам госсекретаря США, у России есть два пути — путь дипломатии, который может привести к миру и безопасности, а также путь, который приведет только к конфликту, серьезным последствиям и международному осуждению.

По заявлению Энтони Блинкена, США и их европейские союзники, партнеры готовы к обоим сценариям развития событий.

Кроме того, по словам Энтони Блинкена, Соединенные Штаты готовы письменно ответить на предложения России на следующей неделе.

По его словам, он заявил Лаврову, что есть определенные вопросы и фундаментальные принципы, которые США и европейские партнеры собираются отстаивать, включая политику открытых дверей НАТО и право украинского народа определять свое собственное будущее.

Госсекретарь еще раз пояснил, что с Россией возможно работать по разным вопросам, но условием для этого остается прекращение агрессии в отношении Украины.

«Я предложил Лаврову, и мы неоднократно говорили об этом, что если Россия хочет начать убеждать мир в отсутствии у нее агрессивных намерений в отношении Украины, то очень хорошо было бы приступить к деэскалации, отведя свои силы от границ Украины, а также к участию в дипломатии и диалоге, что мы и сделали сегодня и чем планируем продолжать заниматься в ближайшие дни и недели», — заявил госсекретарь США.

По словам Энтони Блинкена, США и их союзники, партнеры продолжат поддерживать Украину, а в случае агрессии направят средства обороны.

Оставить комментарий