Йенс Столтенберг обратился к участникам мероприятия в рамках учений «НАТО-Грузия-2022»
Йенс Столтенберг обратился к участникам мероприятия в рамках учений «НАТО-Грузия-2022»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к участникам мероприятия, посвященного Дню почетных гостей в рамках учений «НАТО-Грузия-2022».

По словам Йенса Столтенберга, эти учения, которые проводятся уже в третий раз, демонстрируют приверженность НАТО укреплению обороноспособности Грузии.

«Обучение и образование вооруженных сил — это демонстрация тесного сотрудничества НАТО с Грузией. В этом году учения проходили на фоне сложных обстоятельств. Президент Путин жестоко и совершенно неоправданно вторгся в Украину. Он остановил мир в Европе. Это не первый случай, когда Россия пытается применить силу для достижения цели. Грузины знают это лучше всех. Мы видели, что произошло в вашей стране в 2008 году. Мы видели это в Крыму в 2014 году и видим сегодня снова — в виде войны в Украине. Это самая ужасная военная агрессия в Европе за последние десятилетия, ежедневно приводящая к человеческим жертвам и разрушениям. Это создает угрозу вызову безопасности в Европе и за ее пределами, а также правопорядку, определенному международным правом. Союзники по НАТО строго осуждают российскую агрессию. Мы призываем президента Путина немедленно прекратить войну. Мы обращаем все ресурсы к Украине и приветствуем настоящую дипломатию. Мы приняли решение, продолжать вводить против Кремля жесткие меры, чтобы эта жестокая война прекратилась. В то же время союзники по НАТО выражают поддержку Украине военным оружием, финансовой и гуманитарной помощью, чтобы спасти жизни людей и помочь стране иметь право на собственную самооборону. Мы также продолжим поддерживать других наших партнеров – Грузию. Именно поэтому у нас есть тесные консультации с Тбилиси, и мы будем действовать скоординировано», — заявил Йенс Столтенберг в видеообращении.

В то же время Столтенберг отметил, что война Путина в Украине поставила евроатлантическую безопасность перед новой реальностью, так как фундаментальным принципам он противопоставил применения силы.

«На этом новом этапе союзники по НАТО стоят вместе со своими партнерами и с другими странами мира. Мы вместе защищаем наши основные принципы, уважаем право каждой страны выбирать собственный курс. Это право Грузии, и это право должно быть защищено. Сильные и действенные вооруженные силы являются главным условием защиты суверенитета и территориальной целостности Грузии. НАТО будет продолжать поддерживать вас на этом пути, потому что мы верим, что по правилам, установленным международным порядком демократия всегда царит над тиранией, где люди свободны, живут безопасно и успешно», — заявил Йенс Столтенберг.

Центр тренировок и оценки НАТО-Грузия посетили президент Грузии, премьер-министр, председатель парламента и министр обороны Грузия.

«Учения НАТО-Грузия 2022» — командные штабные учения, включающий компьютерную подготовку. Учения проводится один раз в три года и проходят уже в третий раз.

Оставить комментарий