Иностранные СМИ о ликвидации Ахмеда Чатаева
Иностранные СМИ о ликвидации Ахмеда Чатаева

Иностранные СМИ пишут о ликвидированном в ходе спецоперации в Тбилиси джихадисте Ахмеде Чатаеве.

BBC

По данным BBC, подозреваемый в организации террористического нападения в стамбульском аэропорту в прошлом году Ахмед Чатаев погиб во время 20-часовой спецоперации в Тбилиси неделю назад.

«По заявлению Службы государственной безопасности Грузии, анализ ДНК подтвердил, что Чатаев совершил самоподрыв в осажденной квартире. По словам представителя СГБ Нино Гиоргобиани, грузинским правоохранителям в процессе расследования помогали эксперты контртеррористической службы США.

Чатаев, и находящиеся с ним неустановленные два лица, спецслужбы Грузии окружили в густо населенном пригороде Тбилиси. С близлежащей территории были эвакуированы соседи и после отказа проводить переговоры со стороны боевиков, началась двухсторонняя стрельба. В результате столкновений погиб один грузинский офицер и четверо получили ранения.

В прошлом году, в результате самоподрыва трех террористов-смертников в Стамбульском аэропорту погибли 45 человек. Турецкое правительство назвало организатором нападения именно Ахмеда Чатаева и возложило ответственность на т.н. «Исламское государства».
Ахмеда Чатаева полиция задержала по обвинению в хранении взрывных устройств 2012 году, однако позднее после освобождения под залог, он покинул Грузию», — пишет BBC.

 

The New York Times

Издание пишет, что представитель ведомства Нино Гиоргобиани подтвердила факт смерти Ахмеда Чатаева в ходе 20-часовой спецоперации в пригороде Тбилиси на прошлой неделе.

Издание подчеркивает, что Гиоргобиани отказалась обнародовать личности погибших с Чатаевым двух его соратников и одного задержанного и также не пояснила их мотив и пути попадания в Грузию.

По словам Гиоргобиани, расследование продолжается и для идентификации погибших лиц грузинская сторона сотрудничает с международными партнерами, в том числе и экспертами США.

В издании также отмечается, что в санкционных списках ООН Чатаев упомянут как влиятельная фигура «Исламского государства», которые отвечал за подготовку русскоязычных бойцов.

 

Anadolu

Руководителя теракта в Стамбульском аэропорту убили в Тбилиси, — материл под таким названием публикует турецкое государственное агентство Anadolu.

Как сообщает агентство, Служба государственной безопасности Грузии подтвердила, что одним среди трех убитых подозреваемых в ходе контртеррористической операции 22 ноября в Тбилиси был Ахмед Чатаев.

Согласно Anadolu, турецкое правительство назвало чеченца по происхождению, гражданина России, 37-летнего Чатаева организатором связанного с «Исламским государством» нападения на аэропорт 28 июня 2016 года. Жертвами нападения с использованием взрывного устройства и огнестрельного оружия тогда стали 46 человек, более 200 пострадали.

Оставить комментарий