Группа грузинских экспертов обратилась с открытым письмом к Йенсу Столтенбергу, главам стран-членов НАТО и министрам иностранных дел
Группа грузинских экспертов обратилась с открытым письмом к Йенсу Столтенбергу, главам стран-членов НАТО и министрам иностранных дел

Представители гражданских и академических кругов обратились с письмом к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и лидерам стран-членов Альянса.

В письме говорится, что необходимо предоставить новые гарантии безопасности Грузии, принять решение об укреплении её обороноспособности и выполнить политическое обещание, данное на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

«Очевидно, что на фоне продолжающейся агрессии в Украине, следующей мишенью России может стать Грузия, которая стремится вступить в Альянс. Сегодня, с одной стороны, как никогда необходимы быстрые и эффективные шаги со стороны международного сообщества для прекращения войны в Украине, а с другой, принятие твердых решений по инструментам сдерживания России, чтобы в будущем Кремль не смог предпринять агрессивные действия в отношении Грузия.

Нынешняя данность сделала еще более актуальным вопрос об укреплении безопасности Черноморского региона. В этом контексте Грузия, как причерноморское государство, может внести значительный вклад как с точки зрения безопасности, так и экономики. Мы считаем, что с учетом изменившейся геополитической реальности, Мадридский саммит НАТО 2022 года должен стать важнейшим форматом принятия политических решений. Это критически важно для сдерживания российской агрессии и защиты как евроатлантической, так и глобальной безопасности. Считаем, что необходимо принять решение о предоставлении Грузии новых гарантий безопасности, укреплении её обороноспособности и выполнить политическое обещание, данное на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

Думаем, что в результате анализа сложившейся ситуации членство Грузии в НАТО является реальной гарантией её безопасности, не имеющей альтернативы. Тем более на фоне того, что Грузия обладает всеми практическими инструментами членства в Альянсе и может внести свой вклад в укрепление безопасности Черноморского региона. Без стабильности Черноморского региона невозможна безопасность всей Европы и её защита в будущем», — говорится в открытом письме.

Письмо подписано председателем аналитического центра «Джеокейс» Виктором Кипиани», другими членами организации, представителями гражданских и академических кругов.

Оставить комментарий