Европейский совет - Массовые убийства в Буче и других городах включены в список зверств, совершенных в Европе, виновные в военных преступлениях должны ответить
Европейский совет - Массовые убийства в Буче и других городах включены в список зверств, совершенных в Европе, виновные в военных преступлениях должны ответить

Европейский совет выступил с заявлением, осуждающим зверства, совершенные Россией в Буче и других украинских городах.

Согласно заявлению, Европейский совет решительно осуждает жестокие действия российских вооруженных сил в нескольких оккупированных городах Украины, которые сейчас освобождены.

«Ужасающие кадры большого количества погибших и пострадавших среди гражданского населения, а также разрушения гражданской инфраструктуры показывают истинное лицо жестокой агрессивной войны, которую Россия ведет против Украины и ее народа. Резня в городе Буча и других украинских городах будет вписана в список зверств, совершенных на европейской земле.

Российские власти несут ответственность за эти злодеяния, совершенные за время пока они контролировали эти территории. Это предмет международного права об оккупации.

Виновные в военных преступлениях и других серьезных нарушениях, а также ответственные правительственные чиновники и военачальники будут привлечены к ответственности. Европейский Союз поддерживает все меры по привлечению к ответственности за нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Украине со стороны российских вооруженных сил.

В частности, мы полностью поддерживаем начатое Прокурором МУС расследование военных преступлений и преступлений против человечности, а также работу Комиссии по расследованию УВКПЧ. ЕС оказывает помощь украинскому Генеральному прокурору и гражданскому обществу, сосредоточенному на сборе и сохранении доказательств военных преступлений.

Мы полностью солидарны с Украиной и украинским народом в эти мрачные для всего мира часы. ЕС будет продолжать решительно поддерживать Украину и в срочном порядке продвигать работу по дальнейшим санкциям против России.

Президент Путин должен немедленно и безоговорочно прекратить эту войну», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий