Европейский банк реконструкции и развития прерывает финансирование проектов в России и Беларуси
Европейский банк реконструкции и развития прерывает финансирование проектов в России и Беларуси

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принял жесткие меры против России и Беларуси в связи с вторжением в Украину.

Согласно заявлению совета, доступ Российской Федерации и Беларуси к ресурсам Банка должен быть официально приостановлен с немедленным вступлением в силу. Это означает, что ни в одной из стран не может быть нового финансирования проектов или мероприятий по техническому сотрудничеству. Кроме того, Банк пользуется всеми правами для приостановления или отмены дальнейших выплат финансирования по существующим проектам. ЕБРР уже объявил, что находится в процессе закрытия своих постоянных офисов как в Москве, так и в Минске.

“Печально, что мы пришли к этому после стольких лет сотрудничества и деятельности в обеих странах. Однако возглавляемая Россией война на Украине не оставила нам иного выбора, кроме как выразить свое осуждение не только словами. Также требуются действия, чтобы у двух стран не было сомнений в том, что, по нашему мнению, они подорвали ценности, которые важны для нас как института и для международного сообщества”, — заявила президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

Вместе с тем, по информации Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, банк сосредоточен на предоставлении Украине и другим странам региона, непосредственно пострадавшим от кризиса беженцев, Пакета мер по обеспечению жизнестойкости и средств к существованию на сумму 2 миллиарда евро. Эти меры призваны помочь компаниям и сообществам. Финансирование предоставляется быстро, чтобы украинские фирмы могли получить поддержку ликвидности, отсрочку по кредитам и торговое финансирование.

Оставить комментарий