Демонстранты попытались ворваться в административное здание в Актобе, полиция применила слезоточивый газ для их разгона
Демонстранты попытались ворваться в административное здание в Актобе, полиция применила слезоточивый газ для их разгона

В казахстанском городе Актобе демонстранты попытались ворваться в здание районной администрации, полиция применила слезоточивый газ, сообщает казахстанское бюро «Радио Свобода».

По информации медиа, участники акции, требовавшие встречи с главой местной власти, остались на ночь у районной администрации, а утром выбили окна в здании и попытались ворваться в администрацию. Мобилизованная на месте полиция применила специальные средства для их разгона. На территории находятся машины скорой помощи.

Как сообщает «Радио Свобода», есть пострадавшие. В Актобе остановлено движение общественного транспорта. Как и в других городах, доступ к мобильной связи и интернету ограничен. Видео с запечатленными событиями в городах Казахстана распространяются в социальных сетях. В городе Алматы подожжена спецтехника. Демонстранты собрались на улицах других городов Казахстана, в том числе Актау и Жанаозене. Протестующие в Казахстане требуют полной смены власти и назначения досрочных парламентских выборов.

Напомним, что акции протеста в западной части Казахстана начались 2 января. Митингующие сначала протестовали против внезапного подорожания сжиженного природного газа. Позже они потребовали отставки правительства и ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Президент Казахстана принял решение об отставке правительства и выступил с предложением не увеличивать счета за коммунальные услуги в ближайшие 180 дней. Тем не менее, акции в разных городах Казахстана продолжаются. В Алматинской области объявлено чрезвычайное положение, действует комендантский час.

Оставить комментарий