Давид Залкалиани - Прошло 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Грузией и США
Давид Залкалиани - Прошло 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Грузией и США

«30 лет — очень важная дата в установлении дипломатических отношений между Грузией и США, и эти 30 лет также являются годами нашей независимости», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По словам министра, вклад США в укрепление Грузии, повышение её обороноспособности и лучшую демонстрацию экономической устойчивости неоценим.

«Безусловно, действительно большую роль в признании нашей международной роли и функции играет наш главный стратегический партнер, примечательно, что это сотрудничество углублялось с каждым годом на протяжении 30 лет, постепенно поднимаясь на качественно новый уровень. За эти годы была создана одна из основных рамок наших отношений – «Хартия стратегического партнерства США и Грузии», включающая четыре основных направления нашего сотрудничества: оборона и безопасность, экономическое измерение, построение демократических институтов и отношения между людьми. У нас есть действительно ощутимый прогресс во всех четырех направлениях», — сказал Залкалиани.

По словам министра, Грузия вместе со своим основным стратегическим партнером также внесла свой вклад в борьбу с глобальными вызовами безопасности.

По заявлению главы МИД, развитие отношений свободной торговли с США является одним из приоритетных направлений.

«Очень важно, что в ближайшее время мы еще более углубим и активизируем работу с нашим основным стратегическим партнером с точки зрения экономических возможностей, в частности возможностей свободной торговли. Мы хотим видеть в Грузии как можно больше американского бизнеса, потому что вхождение бизнеса — это еще и безопасность страны. Это будет одним из приоритетных направлений в ближайшем будущем», — сказал Залкалиани.

Оставить комментарий