Бывший посол США в России опубликовал для Владимира Путина свою версию проекта Соглашения о европейской безопасности
Бывший посол США в России опубликовал для Владимира Путина свою версию проекта Соглашения о европейской безопасности

Бывший посол США в России Майк Макфол (Michael McFaul) отреагировал в микроблоге «Твиттер» на условия, выставленные Кремлем. Макфол опубликовал для Владимира Путина свой вариант проекта Соглашения о европейской безопасности.

«Теперь, когда Путин опубликовал свои идеи относительно Соглашения о европейской безопасности, позвольте мне внести в проект соглашения несколько дополнительных пунктов:

1. Россия соглашается вывести свои войска из Молдовы и на полное восстановление суверенитета этой европейской страны.

2. Россия соглашается вывести свои войска из Грузии, отзывает признание Абхазию и Южную Осетии в качестве независимых государств и полностью восстанавливает суверенитет Грузии.

3. Россия соглашается вывести свои войска из Украины, возвращает Крым Украине, перестает поддерживать сепаратистские силы в Украине и полностью восстанавливает суверенитет этой европейской страны.

4. Россия соглашается вывести ракеты «Искандер» из Калининграда.

5. Признавая важность защиты личной и государственной безопасности, Россия соглашается прекратить операции по ликвидации против любого человека, проживающего в Европе — будь то Великобритания, Германия или Россия.

6. Россия подтвердит условия уже подписанных ею соглашений, включая Хельсинкский Заключительный акт, Парижскую хартию и Будапештский меморандум 1994 года.

«Я могу добавить больше, но этого достаточно, чтобы начать переговоры», — написал Макфол.

Вчера МИД России обнародовал два проекта соглашений, которые обеспечивают гарантии безопасности для Кремля со стороны НАТО и США. Согласно первому тексту проекта соглашения, Россия настаивает, чтобы НАТО исключило дальнейшее расширение организации и членство Украины в альянсе, а также воздержалось от размещения дополнительных сил и вооружений за пределами территорий, входивших в НАТО до мая 1997 года, а именно до вступления в организацию государств Восточной Европы. Во втором тексте проекта соглашения Россия призывает Соединенные Штаты не размещать оружие и вооруженные силы в районах, где другая сторона воспринимает их как угрозу национальной безопасности.

Оставить комментарий