Болнисский музей номинирован среди лучших музеев Европы
Болнисский музей номинирован среди лучших музеев Европы

Новый Болнисский музей Грузинского национального музея был назван Европейским музейным форумом финальным номинантом конкурса «Европейский музей года — 2022», — об этом сообщает Национальный музей.

По данным Национального музея, Премия Европейского музея года (EMYA) была учреждена в 1977 году под эгидой Совета Европы и направлена ​​на признание передового опыта европейских музеев. Эта награда способствует инновационному процессу в музейном мире, который по-прежнему придерживается традиционного видения и фокусируется больше на коллекциях, чем на их использовании в ответ на запросы общественности.

Награда вручается музею, который успешно привлекает аудиторию и удовлетворяет потребности посетителей благодаря своей уникальной атмосфере, интерпретации и презентации, творческому подходу к образованию и социальной ответственности.

Лучшие музеи 2022 года будут выявлены EMYA, а церемония награждения состоится в Тарту, Эстония, с 4 по 7 мая 2022 года.

«Болнисский музей — это модель краеведческого музея XXI века и новой экосистемы в целом — это сосуществование разных сегментов науки, культуры, образования и туризма в одном пространстве. Несмотря на пандемию, Грузия — единственная страна в Европе, которая представила посетителям два новых музея в 2021 году — был построен новый музей в Болниси, а Археологический музей в Вани был полностью отремонтирован», — заявили в Национальном музее.

Оставить комментарий