Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам "ЮКОС" 50 млрд. долларов
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам "ЮКОС" 50 млрд. долларов

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Тем самым, Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года.

В 2014 году международный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации ущерба бывшим акционерам ЮКОСа. РФ потребовала в окружном суде Гааги отменить это решение, и суд вынес решение в пользу российской стороны. Однако апелляционный суд Гааги постановил, что вынесенный ранее вердикт является ошибочным. Это значит, что решение международного арбитража вновь вступает в силу.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение Постоянного арбитражного суда, который обязал российское государство возместить ущерб акционерам компании, прежде принадлежавшей олигарху Михаилу Ходорковскому.

Акционеры обратились в Международный арбитраж в Гааге еще в 2005 году. В 2007 году суд пришел к выводу, что в России на ЮКОС в начале 2000-х осуществили масштабную атаку с целью довести компанию до банкротства, забрать ее активы и отстранить главу организации Ходорковского от политики. Глава компании Михаил Ходорковский был осужден и 10 лет провел в тюрьме. Он был помилован Владимиром Путиным в 2013 году, после чего Ходорковский покинул Россию и сейчас проживает в Европе.

Оставить комментарий