Анджей Дуда Верховной Раде – Настало время подписать новый договор о добрососедстве с Украиной
Анджей Дуда Верховной Раде – Настало время подписать новый договор о добрососедстве с Украиной

«Учитывая дружественные отношения между Варшавой и Киевом, которые особенно проявились в условиях полномасштабной войны России против Украины, настало время подписать новый договор о добрососедстве между Украиной и Польшей», — заявил президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении перед Верховной Радой Украины.

Украинские депутаты встретили Анджея Дуду аплодисментами.

«Я глубоко убежден, что настало время подписать новое соглашение о добрососедстве, которое учитывает то, что мы выстроили в наших отношениях, по крайней мере, за последние месяцы», — говорится в заявлении Дуда.

Дуда отметил, что российская агрессия выявила, что сеть автомобильных, железнодорожных и инфраструктурных коммуникаций между Украиной и Польшей недостаточна. Он добавил, что это необходимо компенсировать и польско-украинская граница должна быть единой, а не разделенной.

По словам Дуды, скорое железнодорожное сообщение между Киевом и Варшавой должно быть признаком хороших польско-украинских отношений. «Мы построим его вместе», — сказал польский лидер.

В зале Верховной Рады на выступлении президента Польши присутствовали президент Украины, правительства и другие представители украинской исполнительной власти.

Как сообщают украинские СМИ, Володимир Зеленский поблагодарил Польшу за поддержку и отметил, что в ближайшее время в Раду будет внесен законопроект «Об особом правовом статусе польских граждан в Украине».

Также сегодня состоится встреча тет-а-тет Анджея Дуды и Володимира Зеленского. Последний раз Анджей Дуда был в Украине в середине апреля, когда посетил освобожденные от оккупантов Бучу, Ирпень и Бородянку.

Оставить комментарий