Анджей Дуда - Украина должна признать убийство 100 тысяч поляков украинскими националистами во время Второй мировой войны
Анджей Дуда - Украина должна признать убийство 100 тысяч поляков украинскими националистами во время Второй мировой войны

«Польша просит Украину противостоять своему «позорному» прошлому, несмотря на общий фронт против Москвы», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

По словам Анджея Дуды, Украина должна признать убийство 100 000 поляков украинскими националистами во время Второй мировой войны.

Данное заявление Дуда сделал в связи с 79-й годовщиной Волынской трагедии в 1943 году в оккупированной нацистами Польше.

Президент Польши отметил, что правда о массовых убийствах и других подобных фактах в 1944-1945 годах, имевших место в Восточной Галиции во время войны, должна быть твердо и ясно выражена.

«В этом страшном контексте Волыни, Волынской резни, волынского геноцида, случившегося на востоке, все отношения, операция после Вислы и всех трудностей, которые мы имеем в нашей общей истории и драматической памяти, надо твердо, ясно сказать, что никакой мести не было и нет. Нет лучшего доказательства того, чем то, что мы имеем сейчас. Это сложный, очень болезненный для нас вопрос. Те, кого мы знаем как убийц, тоже были героями для Украины, в другое время и с другим врагом, часто погибавшие в руках Советского Союза, которые с глубокой убежденностью боролись за независимую, свободную Украину», — заявил Анджей Дуда.

Как пишут СМИ, парламент Польши заявил, что убийства, совершенные в 1943-1945 годах под руководством Степана Бандеры, Украинской повстанческой армии и Украинской национальной организации, содержали элементы геноцида. Медиа также сообщает, что Украина не приняла это утверждение и часто называла Волынские события частью конфликта между Польшей и Украиной, который затронул обе нации. Польские историки говорят, что в ответных операциях Польши погибло до 12 тысяч украинцев.

Оставить комментарий