Зураб Абашидзе и Григорий Карасин провели встречу в онлайн формате
Зураб Абашидзе и Григорий Карасин провели встречу в онлайн формате

27 ноября в рамках грузино-российского неформального диалога состоялась встреча в формате онлайн спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зураба Абашидзе и члена Совета Федерации РФ Григория Карасина.

Как сообщает пресс-служба аппарата правительства Грузии, в начале встречи Зураб Абашидзе говорил о сложной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Несмотря на пандемию, Российская Федерация продолжает проводить широкомасштабные военные учения, продолжается т.н. бордеризация вдоль линии оккупации, грубые нарушения прав человека, сообщение с указанными регионами фактически приостановлено.

В администрации правительстве отмечают, что особое внимание было уделено утверждению программы по формированию общего социально-экономического пространства между Россией и оккупированной Абхазией, что, по оценке грузинской стороны, является очередным незаконным шагом к фактической аннексии. Более подробное обсуждение этих вопросов состоится в ходе следующего раунда Женевских международных переговоров, которые представляют собой главный формат для обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов между Грузией и Россией.

«Говоря о транспортных связях, российская сторона отметила, что в контексте улучшения эпидемиологической ситуации можно будет обсудить вопрос восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией. Однако на данном этапе российская сторона еще не приняла окончательного решения. Грузинская сторона отметила неправильность политизации этой темы.

Учитывая интерес российской стороны, Зураб Абашидзе подтвердил, что Научно-исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, играющий важную роль в борьбе с пандемией в Грузии, в условиях соответствующей эпидемиологической ситуации будет готов принять группу иностранных экспертов, в том числе российских, для ознакомления с работой лаборатории. Было отмечено, что в этом контексте пропагандистский ажиотаж совершенно неприемлем», — заявили в правительственной администрации Грузии.

Оставить комментарий