Жители Панкисского ущелья собрались в селе Джоколо, где обсуждают планы на будущее
Жители Панкисского ущелья собрались в селе Джоколо, где обсуждают планы на будущее

Жители Панкисского ущелья собрались в селе Джоколо, чтобы обсудить планы на будущее. Большинство людей говорят, что не допустят строительства ГЭСов в ущелье. По их словам, главная цель встречи — еще раз зафиксировать эту позицию по отношению к властям.

«Министр Гахария пообещал нам, что ГЭС будут построены только в том случае, если будет согласие 90 процентов населения. Заявляем, что мы не согласны, и никаких переговоров по этому вопросу не будет», — сказал местный житель Заур Багакашвили.

Ещё один участник встречи Тамаз Багакашвили, который также участвовал в переговорах с министром внутренних дел Грузии Георгием Гахария, сказал, что желает мира в ущелье, и решение всех проблем может быть достигнуто только путем диалога.

По завершению встречи, предположительно, будут сделаны комментарии в связи с тем, о чем договорились местные жители.

21 апреля в Панкисском ущелье произошло два столкновения между местными жителями, выступающими против строительства ГЭС, и правоохранителями, которые пытались обеспечить безопасность задействованных на строительстве рабочих.

Участники акции против строительства ГЭС в ущелье начали забрасывать отряд спецназа камнями и палками. Представители спецназа применили против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе столкновений в Панкисском ущелье пострадали несколько человек.  Медицинская помощь оказана 55 лицам, большинство пострадавших — сотрудники спецназа.

После информации о столкновениях, в ущелье  приехал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, который встретился с участниками акции. Встреча прошла за закрытыми дверями в доме одного из жителей села Биркиани. На встрече также присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Перед этим  Гахария ознакомился с ситуацией в Панкисском ущелье. По словам министра внутренних дел, ответная реакция спецназа последовала после того, как население начало метать камни в правоохранителей. Как заявил министр, это недопустимо и реагирование будет строгим.

Что касается строительства ГЭС, то по словам Георгия Гахария,  согласовано, что ГЭС будет построена в том случае, если 90 процентов населения поддержат строительство.

Строительство в Панкисском ущелье малой ГЭС «Хадори-3» планируют компании «Алазани Энерджи» и «Пери». Компании распространили заявление, согласно которому на реке Алазани в Ахметском муниципалитете будет построена гидроэлектростанция мощностью 5,4 МВт.

 

Оставить комментарий