Житель Бершуети - В Цхинвальском изоляторе Важа Гаприндашвили держался мужественно и подбадривал нас
Житель Бершуети - В Цхинвальском изоляторе Важа Гаприндашвили держался мужественно и подбадривал нас

Врач Важа Гаприндашвили имел много осетинских пациентов и много друзей, он лечил многих осетин, — рассказал житель села Бершуети Шота Бидзинашвили, который провел некоторое время вместе с Важей Гаприндашвили в т.н. изоляторе предварительного заключения в оккупированном Цхинвальском регионе.

«На третий день нашего задержания к нам привезли Важу Гаприндашвили. Говорил, что переживает за судьбу наших крестьян. Говорил: «здесь не захватывают парламентариев, сюда попадают только крестьяне, может смогу сделать так, чтобы хоть Красный Крест бывал здесь, или трехразовое питание». Я горжусь этим человеком. Рассказывал, что его задержали в селе Монастери. Мы не знаем, куда он шел. Как будто там была церковь, и он шел туда. Каждый день его выводили на допрос и говорили: признайся в нарушении границы и отпустим. Врач отвечал, что никакой границы не признаёт, что это моя родина, я не признаю ваших границ, и поэтому ему присудили двухмесячное заключение. Накануне суда следователь-осетин снова вывел его и сказал: понимаю, что любишь родину, но если хочешь выйти, то должен признать, что нарушил границу. Важа Гаприндашвили ответил, что не передумает. Ему объявили — если не признаешь, то переведем в тюрьму. На что Важа сказал, что ничего не боится. Ночью 12-го его забрали, с тех пор мы его больше не видели. Он держался мужественно, не склонил головы и, наоборот, подбадривал нас», — рассказал Шота Бидзинашвили, которого оккупационный режим освободил несколько дней назад.

Проживающий в Тбилиси гражданин Грузии, известный врач, президент Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов Важа Гаприндашвили был задержан оккупантами возле оккупированного села Орчосани. Де-факто режим возбудил против доктора уголовное дело. Цхинвальский оккупационный режим приговорил Важу Гаприндашвили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в нарушении т.н. государственной границы.

Наряду с Важей Гаприндашвили в т.н. изоляторе предварительного заключения оккупированного Цхинвальского региона находились ещё 5 похищенных граждан Грузии: два пастуха из Кодисцкаро, два жителя села Бершуети и один житель села Гремисхеви. Все они были отпущены после выплаты 2000 российских рублей за незаконное пересечение т.н. границы.

Оставить комментарий