Зарубежная медия пишет об инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили
Зарубежная медия пишет об инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили

«Первая инаугурация президента Грузии на фоне протеста», — таким заголовком описывает мероприятие в Телави «Ассошиэйтед пресс». В статье отмечается, что столкновение между активистами оппозиции и правоохранителями произошло после того, как правительство заблокировало дорогу, ведущую в Телави.

В статье мы также читаем: «Президент Саломе Зурабишвили в своем обращении на инаугурации заявила, что она будет работать, чтобы способствовать процессу вступления страны в НАТО и ЕС».

«С избранием первой женщины президентом, была задействована новая Конституция, которая наделяет роль президента церемониальной функцией», — говорится в статье в «Дойче Велле».

«В своей инаугурационной речи Зурабишвили заявила, что будет использовать свой опыт работы во французской дипломатической службе и министра иностранных дел Грузии для содействия стремлению своей страны стать членом Еросоюза и НАТО», — отмечает журналист.

«Дойче Велле» приводит цитату Саломе Зурабишвили, где президент Грузии говорит: «Цель моего президентства направлена на то, чтобы сделать демократическое развитие Грузии необратимым и её путь в Европу».

«Зурабишвили заняла должность, оппозиция разбила палатки», — под таким заголовком пишет статью ВВС.

ВВС пишет, что церемония инаугурации была беспрецедентной во многих отношениях, включая официальную часть церемонии впервые за пределами столицы. Как отмечается в статье, локация не была выбрана случайным образом, и цель избранного президента состояла в том, чтобы подчеркнуть тот факт, что независимо от того, какой выбор сделали граждане, она выступает президентом для всех.

В статье отмечается, что оппозиционные силы не смогли провести акцию протеста в Телави, поскольку дорога в город была перекрыта. В результате, акция перенеслась в Тбилиси, возле парламента.

 

Оставить комментарий