Заявления в поддержку Грузии были сделаны на слушаниях в комитете Сената США по международным отношениям
Заявления в поддержку Грузии были сделаны на слушаниях в комитете Сената США по международным отношениям

3 декабря Комитет по внешним связям Сената США провел слушания на тему «Будущее политики США в отношении России», на которых перед сенаторами выступили заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейли и помощник государственного секретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

Как заявляют в МИД Грузии председатель комитета Сената по иностранным делам, сенатор Джеймс Риш осудил агрессию России против Грузии в своей вступительной речи.

«Конечно, мы все знаем о вторжении России в Грузию и Украину на протяжении многих лет, отравлении граждан России в других странах. Из-за Российской Федерации мир сегодня опасен и менее свободен», — заявил сенатор Риш.

«Мы должны быть очень четкими, что начиная со дня вторжения России в Грузию в 2008 году, множество примеров агрессивных действий Кремля просто неприемлемы и нельзя, чтобы они стали нормой международных отношений», — заявил сопредседатель комитета Сената по международным отношениям, Боб Менендес.

По словам заместителя помощника госсекретаря США по политическим вопросам, Хейла, «Россия пытается доминировать в своем соседстве, что отражается в ее агрессии против Украины и Грузии».

По его словам, Соединенные Штаты Америки взяли на себя значительные финансовые обязательства по оказанию помощи своим странам-партнерам — Грузии и Украине — для обеспечения устойчивости.

«Подобно помощи Украине, мы, в рамках иностранной военной помощи для Грузии, с 2014 году, выделили 170 млн долларов, в том числе 94 млн долларов США к 2018-2019 фискальному году, чтобы в целях отражения агрессии со стороны России улучшить устойчивость Грузии, укрепить территориальную обороноспособность страны и поддержать усилия военной трансформации Грузии и с овместимость с НАТО», — заявил Хейли.

Оставить комментарий