Заявление посольства США в Грузии по поводу смерти оператора Лексо Лашкарава
Заявление посольства США в Грузии по поводу смерти оператора Лексо Лашкарава

Посольство США в Грузии распространило заявление по поводу смерти оператора Лексо Лашкарава.

«Посольство США в Тбилиси выражает глубочайшие соболезнования семье Лексо Лашкарава, прежде всего матери Лексо, его коллегам по «ТВ Пирвели» и всем тем, кто потрясен и опечален ее смертью. Лексо, как медиа-профессионал, много лет работал за камерой, и некоторые, возможно, даже не знали его, пока с ним жестоко не расправились лица, которые продемонстрировали полное пренебрежение уважением к человеческой жизни. Мужество, проявленное Лексо при защите своего коллеги, и его приверженность фундаментальным свободам, которые издавна ценились в этой стране, олицетворяют лучшие качества и традиции грузинского народа.

Арест нескольких человек в связи с нападением на Лексо — первый позитивный шаг в сторону к исполнению правосудия. Безопасность каждого грузинского журналиста и вера в демократию в Грузии требует, чтобы все, кто напал на мирных жителей и журналистов 5 и 6 июля, или те, кто подстрекал к насилию, были идентифицированы, арестованы и привлечены к ответственности со всей строгостью закона. Мы призываем к спокойствию и прекращению насилия, которое уже привело к трагической гибели одного человека», — говорится в заявлении.

Скончался оператор «ТВ Пирвели» Лексо Лашкарава, избитый 5 июля противниками «Тбилиси Прайда». Причина смерти на данный момент неизвестна. Лексо Лашкарава находился в клинике несколько дней, после чего ее выписали домой.

Во время акции противников «Тбилиси Прайда» офис организаторы нанесли журналисту и оператору «ТВ Пирвели» физические и словесные оскорбления при исполнении служебных обязанностей.

Оставить комментарий