Заявление Первого канала Грузии в связи с сюжетом телекомпании "ТВ Пирвели", в котором содержалась ложная информация
Заявление Первого канала Грузии в связи с сюжетом телекомпании "ТВ Пирвели", в котором содержалась ложная информация

В информационном выпуске телекомпании «ТВ Пирвели», вышедшем в эфир 5 января в 20:00, сюжет, подготовленный об Общественном вещателе, содержит вводящую в заблуждение, непроверенную, ложную информацию и служит цели умышленного нанесения ущерба Первому каналу Грузии и его репутации.

Общепризнанным стандартом считается то, что вещатель обязан предоставлять аудитории надежную и точную информацию и предотвращать распространение ложной или вводящей в заблуждение информации. Данным сюжетом, со стороны телекомпания «ТВ Пирвели» нарушен принцип вещания, закрепленный в законе — предоставление достоверной информации.

Мы оцениваем работу журналиста, как абсолютный демонстративный непрофессионализм, основная обязанность которого — предоставить аудитории перепроверенную, правдивую информацию. Автор сюжета не следовал элементарным стандартам журналистики — он не добыл точную информации о том, где и как проходила подготовка, а затем проведение т.н. «Концерта мэрии» и музыкального шоу в новогоднем эфире Первого канала.

В случае заинтересованности, наши коллеги могли бы легко получить информацию о том, что концерт на Первом канале Общественного вещателя в ночь на 31 декабря был проведен полностью за счет ресурсов Общественного вещателя, в соответствии с решениями, принятыми в рамках редакционной независимости канала.

Кроме того, мы призываем респондентов в сюжете лучше изучить вопрос, прежде чем комментировать и давать оценку, чтобы не быть соучастниками в распространении ложной информации.

Общественный вещатель обращается к телекомпании «ТВ Пирвели» с просьбой обеспечить точность информации, исправить ошибочные факты соразмерными средствами и формой.

Еще раз подчеркиваем, что любой вещатель обязан принимать все разумные меры для обеспечения точности источника информации и фактов, что является важнейшим стандартом журналистской деятельности во всем мире.

Оставить комментарий